Река Паника

Река Паника в Милославском районе докажет, что даже сама природа, формулируя правила, может слегка их нарушить.

Река Паника. Фото

Паника

На карте Рязанской области насчитывается почти 900 рек и ручьёв. И названия большинства из них часто объяснить не могут ни местные жители, ни учёные. Ока, Мокша, Цна, Пра, Нарма, Вожа, Мышца, Унжа, Солотча, Кишня, Вынца, Пара, Вёрда, Кердь, Кермись, Улыбыш, Моша, Лоша, Хупта — трактовать происхождение названий этих и многих других рек возьмётся не каждый. Между тем надо знать, что названия рек очень живучи и часто без изменений переходят по наследству в череде сменяющих друг друга народов. В отличие от городов, где смена режима может заменить Самару в Куйбышев, Екатеринбург в Свердловск, Тверь в Калинин, — названия рязанских рек. Как считается, имеют древние финно-угорские корни и появились ещё до прихода славян в наши палестины.

С целью разобраться с именами собственными географических объектов появилась такая наука, как топонимика. Любительского подхода она не терпит и требует глубокой лингвистической подготовки, а также знаний истории, археологии и географии. В противном случае превращается в шарлатанство. Долгое время, например, название речки Жиздра возводили к весёлому разговору двух мужиков на берегах, когда один спросил «Жив?», а другой ответил «Здрав!».

В пределах Рязанщины несколько раз встречается название Паника, которое местными произносится с ударением на «и». В словарях это слово объясняют так, будто здесь была одержана победа над татарами, у которых великие русские воины вызвали панику (с ударением на «а»). Авторы этих статей ссылаются на рассказы местных жителей, которые в большинстве случаев не знают истории своей малой родины, а лишь пеняют на авторитетное мнение дедов. Но если писать историю по «дедовскому» методу, то придётся расширить её (историю) как минимум на три победы — в Милославском, Сараевском и Касимовском районах, одержанных в незапамятные времена на местных речках, ставших Паниками. До истины докопаться довольно сложно, но если подобраться ближе, можно понять — Паника не так проста, как её пытаются зарекомендовать историки. В каждом из трёх случаев (именно столько раз встречается в Рязанской области это название) Паникой независимо именовали разветвлённые системы глубоких балок и оврагов. На их крутых склонах часто ступенями обнажаются глыбы древних камней, а по дну сочится ручей.

Милославская речка Паника не просто загадочна, она претендует на внесение в список достояний Рязанской земли. Явления, с ней связанные и на ней творящиеся встретишь не часто. Про милославскую Панику рассказывают, что река эта без воды и лежат в её устье загадочные «синие камни». Склоны долины — настоящая Мекка для ботаников и зоологов. Здесь они находят до 50 видов растений из Красной книги Рязанской области. Второго такого места на Рязанщине просто нет. И впадает Паника не куда-нибудь, а в тихий Дон. Но обо всём по порядку.

Путешествие по реке Панике можно начать из села Чернава. В трёх километрах к западу у деревни Чернавские выселки лежит небольшая дубрава. На её опушке живут слепыши — подземные зверьки южных степей. Более в наших краях слепыша нигде не сыскать. Правда, и здесь проблематично, ведь слепыш выбирается на воздух из подземного царства в редких случаях. Но зато в самой дубраве не сложно отыскать дикую лесную лилию — её называют саранка, или «царские кудри». Лилия-саранка типична для лесов Сибири, где якуты сообразили применять её клубни на закуску, смалывая в муку и жаря лепёшки. В рязанских лесах дикая лилия не столь популярна и лепёшки из неё, скорее всего, тоже. В поисках лилии можно наткнуться на самый большой из всех местных колокольчиков — колокольчик персиколистный.

Паника хоть и именуется речкой и на карте изображена в виде синей вьющейся ленты, способна поставить в тупик даже видавшего виды байдарочника. Вот вы видите водную гладь реки с глубиной в полтора метра и шириной около десяти. А за поворотом этой же реки — вода будто сквозь землю проваливается. Но вот новый поворот — и вода снова на месте. В итоге река представляет собой скорее цепочку озёр — бочагов, разбитых сухими перемычками. Феномен исчезающей под землю Паники лучше всего объяснит геолог, который укажет на известняк, лежащий толстым слоем почти у поверхности. Эта порода пориста как губка и разбита мириадами трещин, к тому же вода растворяет известняк, словно сахар. Конечно, с меньшей скоростью, но, располагая вагоном времени (геологи мыслят миллионами лет), вода успела создать сложные галереи подземных пещер и гротов. Видимо, здесь река и прячется, оставляя озадаченного путника с носом.

Девон

На участке дна Паники между Чернавой и деревней Дивилки есть особенное место, которое аборигены с придыханием называют «Синие камни». Вам расскажут истории о загадочной гибели там домашней скотины. И что сами камни «с ушатами и с рогатами», будто похожи на зверей. Но несмотря на опасения, обязательно расскажут как добраться, ведь там «ужасть, как интересно». К тому же рядом с «Синими камнями» выбивается ключ с чистейшей родниковой, да ещё и освящённой водой. Отыскать их, правда, не просто даже наслушавшись «гидов». Начать поиски лучше от дорожного указателя «Дивилки», от него на северо-восток ведёт наезженная колея. До объекта примерно полтора километра. Справа на пути покажется заброшенный известняковый карьер, где в известняке можно выковырять окаменелую ракушку (и не одну). Кстати, именно на склонах Паники и ещё нескольких местных речушек на поверхность выходят девонские известняки, чей возраст ― 400 миллионов лет (для сравнения: известняки Касимова и Михайлова на 100 миллионов лет моложе). Впервые эти породы были обнаружены в Англии в графстве Девоншир, отчего и весь период назвали девонским. То было время царства рыб и лишь в самом конце девона первые растения, а за ними и предки современных лягушек начали осваивать сушу.

Сундук-озеро

В сотне метров от карьера в долину Паники открывается устье балки. В народе такие формы рельефа также называют лощиной, распадком, но здесь чаще всего используют слово лог. Но этот лог особый — носит странное название Сундук-озеро. В пятидесятые годы XX века группа московских ботаников обнаружила на его склонах несколько десятков редких растений. Среди них: ирис безлистный, адонис весенний, ветреница лесная, перистый ковыль, спирея городчатая, наголоватка паутинистая. Но интереснее всего оказалась находка невзрачного злака — овсеца пустынного. Для учёных до сих пор загадка, каким образом этот вид южных сухих степей проник и укоренился здесь, в средней полосе. Ведь ближайшее его местонахождение в 110 километрах южнее, в Липецкой области. Конечно, иногда в Рязанскую области проникают растения даже из Средней Азии под видом семян, прокатившихся зайцем на поезде Душанбе-Москва. Но век их недолог, как правило, они не переносят уже и первой зимы. Тем непонятнее, как вообще сохранилась столь уникальная растительность в логу Сундук-озеро.

Сегодня в ближайшей деревне Дивилки постоянно живёт лишь три человека, у которых из домашних животных ― лишь две собаки и мотоцикл. В округе местного народу обитает, впрочем, не намного больше.  Данные переписи населения 1882 года показывает, что в Дивилках было 48 деревянных изб, крытых соломой, в которых проживало 357 душ обоего пола, имевших приличное стадо лошадей и коров. При таком народонаселении все местные почвы были разобраны на лоскутки и перепаханы, а все свободные клочки — неудобья и склоны — использовали под сенокос и выпас скота. Повторимся: для учёных до сих пор непонятно, как при таком давлении со стороны человека возник и выжил участок местообитания теплолюбивых степных растений (справедливости ради отметим, что в Рязанской области это не единственный степной ботанический очаг). Ботанический рай лога Сундук-озера у деревни Дивилки благополучно существует и требует от властей Милославского района и Рязанской области всемерной охраны.

Кстати, названия своё Сундук-озеро получило вовсе не за водоём, ведь взору открывается сухая ложбина без каких-либо признаков воды. Пройдя по логу пару сотен метров, можно наткнуться на провалы — они имеют свежие отвесные каменистые стенки, квадратную форму и глубину около метра. Возможно, по своей форме кому-то из творчески одарённых древних людей они напомнили обычный сундук. Весной, после таяния снега, в этих впадинах долгое время стоит вода. Вот вам и сундук, и озеро.

 Синие камни

Продолжаем путь к «Синим камням». Чтобы не пройти мимо, лучше идти прямо по сухому руслу Паники. Чудо-река сделает пару поворотов, и вы упрётесь в обширный развал из пятидесяти громадных камней. Самые крупные — в полтора метра высотой и до трёх в длину, весят при этом больше десяти тонн. Валуны лежат здесь испокон веков и в отличие от податливых известняков воздействию талой весенней воды упорно противостоят. Очевидно, возраст камней довольно зрелый, и предки-язычники не могли обделить валуны своим вниманием. Тайных знаков и следов жертвоприношения здесь нет, ведь нацарапать что-либо на глыбах кварцитовидного песчаника (так классифицировали камни геологи) довольно проблематично. Попытки отбить кусочек камня «на память» лучше сразу отмести — кварцит не поддаётся ни молотку, ни времени. Подвластны «Синие камни» лишь размышлениям. Ведь если вспомнить русские сказки, то такие огромные камни всегда служили дорожными указателями, которые, как и современные дорожные знаки, «запрещали», «предписывали», «предостерегали» и «информировали». В пределах Рязанщины подобие «синих камней» можно обнаружить только в одном месте, причём тоже в Милославском районе — у деревни Гремячка в балке Зеркала.Рязанская область при своих скромных размерах в 40 тысяч квадратных километров умудрилась расположиться сразу в трёх природных зонах: северная Мещёрская часть принадлежит зоне смешанных лесов, центральная часть, в том числе и Рязань, находится в зоне широколиственных лесов, а юг, включая Милославский район, ― уже лесостепь. Растительность лесостепи — это сочетание травяных просторов с богатым чернозёмом и малыми участками леса со склонами балок и речных долин. Эти леса — байрачные дубравы — издавна назывались чернь с переполяньями. Их отличает красочный травяной покров, на небольших опушках — ковёр из шалфея и кроваво-красной герани. В итоге зона лесостепи при отличных условиях для сельского хозяйства и, как следствие, плотном народонаселении никогда не могла похвастаться избытком древесных стройматериалов. Выручал местный известняк. Дома в обеих деревушках по Панике — Дивилках и Прямоглядове — имеют каменные стены. Как правило, перед домом выстроен амбар, уводящий вниз под землю. Он также с каменной отделкой.

Тихий Дон

В Прямоглядове, где ещё сто лет назад проживало до двухсот человек, сегодня нет вообще ни одного постоянного жителя. Отсюда Паника, уже приняв образ стандартной полноводной реки, устремляется в Дон. Знаменитая река, разливающаяся вовсю силу на юге страны у Ростова, берёт начало в Тульской области, а затем на небольшом отрезке входит в границы Рязанщины. Дон здесь и вправду кажется тихим (ширина его менее ста метров), ведь и не скажешь, что это одна из крупнейших рек европейской России. Зато формально превращает юг Рязанской область в «зону невозврата». «С Дону выдачи нет» — отвечали казаки царю, принимая в казачье войско беглых крестьян. И власти не противились, осознавая, что иного способа пополнения войск, несущих постоянные потери, просто не существует. …Кстати, всего в 25 километрах к северо-западу у впадения реки Непрядвы в Дон находится Куликово поле, где в 1380 году русское войско под командованием Дмитрия Донского нанесло историческое поражение ордынским войскам хана Мамая.

Зоолога и рыбака Дон заинтересует неожиданным уловом уж совсем не типичных рыб — украинской миноги. Современные учёные даже за рыбу её не держат, а выделяют в особый класс — круглоротые. Вместе с миногой здесь плавает речной гольян, горчак, голавль, ― все они занесены в Красную книгу Рязанской области.

Человек и паук

Встречи на Панике для особо удачливых могут закончиться довольно любопытно — танцами до упаду с лёгкой амнезией. На склонах между камнями живёт паук-тарантул. Распознать его легко — размер тельца паучка размером почти со спичечный коробок. В сознании большинства тарантул — житель Средней Азии, но арахнологи (учёные-пауковеды) установили, что паук-гигант продвинулся на север аж до Онежского озера. А в Рязанской области и подавно встречается в семидесяти местах. Встреча человека с тарантулом, как правило, у первого особого восторга не вызывает: его укус крайне болезнен, но не смертелен. Знаменитый зоолог Альфред Брэм писал, что укушенный тарантулом теряет рассудок и «начинает танцевать и пляшет до полного изнеможения и, наконец, весь в поту падает на пол и теряет сознание; его укладывают бережно в постель и дают хорошенько выспаться, после чего пациент встаёт совершенно здоровым, но решительно ничего не помнит о случившемся».

Путь к началу маршрута лежит с трасы М5 по дороге Рязань—  Скопин —Милославское – Чернава. Путь неблизкий, и пожилые жители деревни Дивилки признаются заезжим гостям, что выезд из насиженного места считают большим событием, а поездкой в город называют редкое путешествие в местный райцентр — Милославское.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов